Французская аура

Слово трикотаж закрепилось в русском языке и давно чувствует себя как дома. Немудрено, что и нам уютно с этим словом, ведь эта ткань отличается в первую очередь удобством. Как и многие заимствованные французские слова, будь то вуаль или гардероб, жакет или жилет, комбинезон или костюм,пальто или плиссе, вуаль или тюль, трикотаж влияет не только на нашу речь, но и на стиль. Его многоликость способна угодить любому вкусу и подчеркнуть красоту в любом возрасте, от мала до велика. Ни один материал не соединяет в себе с такой уверенностью изысканность и практичность.

Текстильные связи

Не удивляйтесь, но трикотаж – прямой потомок искусства ручного вязания. Эта родственная связь наделяет его еще одним необычным качеством: пройдя сквозь века, он остается молодым и, значит, женственным.

С древних времен в создании тканей участвуют 2 параллельных, а именно – текстильных процесса. Это ткачество и вязание. У каждого из них свои истоки и свое развитие, которые сильнее всего сблизились в эпоху промышленной революции, когда были созданы станки и появились фабрики. Одна из главных особенностей ткани, по которой можно различить вид полотна, – способ переплетения нитей. В тканом полотне нити переплетаются под прямым углом относительно друг друга. В вязаном полотне переплетаются нитяные петли. Трикотаж же и есть вязаное полотно. Древние его предки родом из Египта, где были найдены одни из первых вязаных предметов одежды: детская туфелька и чулки для сандалий. Благодаря археологам известно, что в древнем Египте носки входили в женский гардероб. Возможно, они и были первыми трикотажными чулочно-носочными изделиями ручной работы. Вязаные пояса и пончо инков тоже заслуживают особого внимания. Судя по установленному времени их создания, они являются первыми трикотажными аксессуарами и верхним трикотажем.

Мода имеет отличное от истории мнение и полагает, что верхний трикотаж появился благодаря великолепной Мадемуазель Шанель. Ее «маленькое черное платье» открыло дорогу первым элегантным вещам из вполне до тех пор «бельевого» джерси и бросило вызов ханжеству.

Трикотаж отделился от ручного вязания в XVI веке. Именно тогда англичанин Уильям Ли стал счастливым изобретателем вязальной машины. И хотя первые чулки машинной вязки казались грубыми, начало трикотажному делу было положено. Круговое машинное вязание было изобретено во Франции. Прошло всего 2 столетия после нововведения У. Ли. К этому времени в Руане уже существовала первая трикотажная фабрика, основанная там упомянутым английским изобретателем и предпринимателем. XVIII век внес существенные усовершенствования в процесс создания вязаного полотна.

В странах Востока аналога вязанию не существовало, несмотря на развитое прядение и ткачество. А потому для Индии, Японии, Китая вязание стало европейским заимствованием в той же мере, что и слово «трикотаж» для русского языка. Освоив технику вязания, Восток довел ее до особого мастерства и подарил миру кашемировое вязаное полотно со сложными узорами и индийский трикотаж, из которого получается превосходная летняя одежда, мягкая, легкая и приятная к телу.

Многоликость

Когда французская фирма Dupont изобрела эластан – лайкру, то это стало очередным прорывом в текстильном производстве. Путем добавления лайкры в хлопковую основу стало возможным добиться дополнительной растяжки или, наоборот, утяжки изделий. Чулки и колготки, купальники и лосины – все это стало максимально облегающим и удобным. Однако эластичность трикотажа зависит не только от добавления эластана. Как и в ручном вязании, в создании трикотажа участвуют разные виды переплетения петель, которые определяют облик ткани. Одинарный трикотаж, например, ажур, хорошо растягивается в ширину. Двойной трикотаж, интерлок или пике, менее эластичен. То, что мы привыкли называть просто «трикотажем», имеет десяток специальных названий. Трикотаж может предстать перед нами ажуром, флисом, ластиком, кулиркой, плюшем, бархатом, капитоном или футером, открывая богатый выбор возможностей.

Уход круглый год

Уход за трикотажным изделием несложен. Главное – помнить, что:

  • трикотажное изделие любит деликатную стирку при невысоких температурах (около +30°С); особенно это относится к шерстяным вязаным вещам;
  • стирать трикотажную вещь нельзя, если на ней присутствует отделка (замшевая, кожаная или меховая);
  • вязаный трикотаж следует стирать отдельно от других вещей;
  • ручная стирка предпочтительна, причем с одним неизменным условием: вещи нельзя тереть, выкручивать или растягивать;
  • если под рукой не оказалось специального средства, то можно воспользоваться шампунем (яичный подходит лучше всего) или мыльной стружкой (в пропорции 2 г на 1 л воды);
  • полоскать изделие из трикотажа лучше в несколько заходов, при этом вода должна быть такой же температуры, как и при стирке, либо незначительно теплее;
  • режим сушки при машинной стирке или сушка на солнце категорически не подходят;
  • трикотаж, имеющий в своем составе синтетические добавки, можно высушить на тремпеле; натуральный трикотаж следует сушить на плоской поверхности при комнатной температуре;
  • многие трикотажные изделия обходятся без глажки; в любом случае утюжить их следует при температуре не выше +110° C, и не стоит их бросать скомканными.

Небольшой совет, который может оказаться очень практичным: после носки проветривайте трикотажные вещи на свежем воздухе, тогда им не грозит частая стирка, и они дольше сохранят свою привлекательность.

Нить Ариадны

В новинках моды порой разобраться непросто. Трикотаж, несомненно, является настоящей нитью Ариадны, которая легко выведет из «модных» лабиринтов. Трикотаж подходит и детям всех возрастов, и взрослым всех поколений. Выполненный из натуральных волокон, он незаменим для любителей спорта. В такой одежде тело не перегревается, поскольку трикотажу свойственна хорошая воздухопроницаемость. Да и вряд ли найдется такой стиль, в котором не оказалось бы места для трикотажных изделий. Его не чурается и деловая мода, а для стиля casual трикотаж – это излюбленный материал. Вечерняя мода не обходится без трикотажа, который занимает почетное место рядом с шелком, атласом, сатином или бархатом и всегда сумеет подчеркнуть и вашу женственность, и безупречность вкуса. Помните, что у вас есть достойные примеры для подражания в мире моды, очарованные трикотажем, – Коко Шанель, Эльза Скьяпарелли или Соня Рикель. И смело экспериментируйте со стилем!