Наверное, в наше время сложно найти человека, у которого в гардеробе не было различных трикотажных изделий. Однако, далеко не каждый задумывается о том, что такое трикотаж, как его получают и какие виды таких материалов существуют в природе.

Понятие трикотаж появилось в далеком шестнадцатом веке, в переводе с французского «tricoter», что означает «вязаный». По сути, это одна из типов тканей, которую производят путем трудного взаимного переплетения петель, которые образованы несколькими либо одной нитями. Материалом для производства трикотажа служат хлопчатобумажные, синтетические и шерстяные нити разной толщины. На практике под трикотажем подразумевают либо полотна ткани, либо уже готовую женскую одежду.

Свою популярность женский трикотаж заслужил в большинстве своем благодаря уникальной эластичности, которая получается при помощи переплетения петель. При этом  трикотаж больших размеров отличается своей несминаемостью, легкостью, способностью согревать в холод, а летом охлаждать. Этот материал прекрасно пропускает воздух, именно поэтому в одежде из этого материала можно чувствовать себя очень комфортно при любой погоде.

Классификация трикотажа.

Технологии, которые используются в настоящее время, при производстве трикотажа дают возможность создавать разнообразные по своему составу и свойству ткани. Среди специалистов бытует даже классификация, которая позволяет не запутаться в многообразии трикотажных тканей.

Так, к примеру, различают по своей структуре поперечновязанный, основовязаный, однофонтурный и двухфонтурный. Зачастую это верхняя женская и мужская одежда, которая производится именно из двухфонтурного трикотажа, который ценится своей прекрасной плотностью и не закручивается во время эксплуатации.

В зависимости от состава волокон, которые применяются при изготовлении, трикотаж обычно делят на:

  • однородный;
  • неоднородный;
  • смешанный;

вигоневый: этот тип трикотажа получают при помощи смешивания хлопка и небольшого количества шерсти.

Кроме того, трикотаж подразделяется в зависимости от метода отделки (неотделанный, гладкокрашеный, отбеленный и пестровязаный), а также по функциональному назначению. В этом случае речь идет о трикотажной ткани, которая применяется для изготовления чулочно-носочных изделий, белья, платочных изделий и женских зимних пальто оптом. Стоит заметить, что женское трикотажное пальто оптом изготавливается во многих случаях из уже готового полотна, а все остальные изделия производят сразу на прядильных машинах.

Свою популярность женский трикотаж от производителя и одежда, изготовленная из него, получили благодаря  красивому внешнему виду, отличным эксплуатационным свойствам и относительно небольшой стоимости.